Абсолютное мышление

Дзэн-мастер Сунг Сан. Речь с церемонии открытия летнего кёлче (трехмесячного ретрита), в 1985 г.

Линк однажды сказал: «Дзэн — это очень просто. Во время мытья посуды, просто мыть посуду; во время сидения, просто сидеть; время ехать — просто ехать; время говорить — просто говорить; время прогулки — гулять». Это все. Ничего особенного. Но, это очень трудно. Это абсолютное мышление. Когда вы делаете что-то, просто делать это. Нет противоположностей. Нет субъекта, нет объекта. Внешнее и внутреннее становятся одним. Это называется абсолютом.

Легко говорить так, — «Когда делаешь что-то, просто делай это», но действовать так на самом деле трудно. Когда вы сидите: мысли, мысли, мысли. Пение: мысли, мысли, мысли. Поклоны: не так много, но все равно, мысли, мысли, проверка себя, проверяющий ум появляется. Тогда у вас есть проблема.

Не удерживайте это. Мышление — хорошо. Проверка себя — хорошо. Только удерживание этого проблема. Не удерживайте. Чувства приходят и уходят, — хорошо. Не удерживайте их. Если ваш ум не удерживает ничего, он чистый как пространство. Чистый как пространство означает, что иногда облака приходят, иногда идет дождь, иногда молния появляется, иногда самолет, иногда ракета взлетает и взрывается, — БУМ! Мир взрывается, но небо это никогда не трогает. Это пространство никогда не разрушается. Да, другие вещи разрушаются, но это пространство никогда не меняется. Даже если ядерная бомба взрывается, не имеет значения. Пространство — это пространство. Такой ум очень важен. Если что-то взрывается в вашем уме, не удерживайте это. Тогда это исчезает. Иногда гневный ум появляется, но быстро исчезает. Но если вы удерживаете его, то это проблема. Появляется, исчезает — это нормально. Тогда это становится мудростью. Мой гневный ум становится мудростью. Мой желающий ум становится мудростью. Все становится мудростью. Это интересно, да? Итак, только не удерживайте ничего. Это важно.

2017-12-12T00:53:08+00:00 Август 16th, 2017|Categories: Статьи|Tags: |Нет комментариев

Оставить комментарий