Коаны

Коаны 2017-08-04T21:26:52+00:00

Коаны происходят от записей спонтанных разговоров при встречах между практикующими дзэн в древнем Китае, которые иногда называют «битвами Дхармы». Важная часть практики коанов это личное взаимодействие между учителем и учеником, при котором учитель проверяет, насколько ученик ухватил суть коана. Такую беседу в нашей школе называют «коановое интервью». Обычно коановые интервью проводятся на ретритах с дзэн-мастерами и мастерами Дхармы.

Возможно, коаны наиболее известны необычным, не-рациональным языком и диалогами. Коаны не предназначены для концептуального изучения, осмысления или анализа. Коан — это искусное средство, которое помогает нам прорваться через наше мышление, так чтобы мы могли воспринимать мир и функционировать ясно. Это сущностная часть нашей практики.

Знаменитый пример коана:

Монах спросил Джоджу: «Обладает ли собака природой Будды?» Джоджу ответил: «Му.»

Это коан. Затем следуют вопросы к нему, например: «Так обладает ли собака природой Будды?»

Иногда коан является сразу же и вопросом, например:

Вся вселенная объята огнем. Путем какого самадхи ты можешь спастись и не гореть?

Некоторым коанам больше 1500 лет, другие создаются спонтанно учителем прямо во время интервью с учеником.

Некоторые школы рекомендуют использовать коан в качестве фокуса однонаправленной медитации. Это не наш стиль. Коан будет часто всплывать во время практики естественным образом, потому нет нужды прилагать особое усилие, чтобы удерживать его. Не волнуйтесь об этом. Если вы искренне практикуете, в комнате для интервью с мастером все прояснится само собой.

Сама процедура прохождения коанового интервью с учителем имеет свою форму, включающую поклоны учителю. Вам объяснят, как это делается, перед вашим первым интервью.

Смотрите также:

«Что такое коан?» дзэн-мастер Сунг-Сан