Великая Любовь

речь Дхармы дзен-мастера Сунг Сана

Cлова "мне нравится" и "я люблю" имеют разное значение. Правильная любовь неизменна. Но мы говорим: "Мне нравится что-то, мне не нравится что-то". Если мне нравится кто-то или что-то, то потом оно мне перестанет нравится. Это переменчивость, противоположности. Многие люди говорят о любви, но это неправильная любовь. Однажды в Корее, на Алмазной Горе, в большом монастыре под названием Чанг Аль Са жил дзен-мастер. Как-то раз этот дзен-мастер проходил мимо кухни, где монахи мыли овощи, набирая воду из большого ведра. Эта вода была принесена издалека. Один из монахов уже закончил работу, но ведро ещё было наполовину полным. Монах хотел перенести в ведре овощи и поэтому выплеснул оставшуюся воду. Увидев это, дзен-мастер закричал: "Не убивай воду!"

"Что Вы имеете ввиду?" - ответил монах, -"Я не убивал воду."

"Только что ты убил воду," - сказал дзен-мастер, - "Ты должен понять Великую любовь!"

Поразмыслив об этом, монах пошёл к дзен-мастеру и сказал: "Большое спасибо! Теперь я понимаю Великую Любовь!"

Поэтому, не убивайте воду. Это была чистая вода, которую кто-то принёс, и только половина была использована, а монах её вылил. Значит он её убил. Поэтому не нужно ничего убивать. Это означает не нужно ничего выбрасывать. Вы должны ко всему относиться с любовью. Относиться ко всему с любовью, значит стать одним целым со всем окружающим.

Наша каса состоит из маленьких кусочков. Почему так? Изначально монахи жили на подаяние. Люди отдавали им старую, поношенную одежду. Возможно, монахи жили большой общиной в 1200 или 3000 человек и сильно нуждались в одежде. Поэтому всю старую одежду, которую им удалось собрать, они красили в желтый цвет — цвет земли в Индии — и, сшивая кусочки вместе, делали касу. Эта каса была для них как наша одежда. Поскольку куски ткани, из которых сшивали касу, были уже старыми, в ней быстро появлялись дыры и приходилось ставить новые заплаты. В конце концов, когда касу уже не возможно было носить, монахи рвали её на тряпки для пыли. А когда тряпки становились слишком грязными, их резали на мелкие кусочки и закапывали в землю в качестве удобрения в огороде.

Так что ничего не выбрасывайте. Будда говорил: «Ничего не выбрасывайте, все используйте». Но как использовать то, что сломалось? Проходя по улицам Нью-Йорка, или Сан-Франциско, я видел много прекрасных вещей, выброшенных за ненадобностью. Людям всегда хочется иметь что-то новое. Но однажды я посетил дом, где увидел стул, накрытый красивым покрывалом. Так получилось, что дети случайно сорвали покрывало, и я увидел, что стул был весь ободран и обивка превратилась в лохмотья. Но под красивым покрывалом этого не было заметно. Покупка нового стула обошлась бы дорого, а недорогая ткань сделала стул красивым. Иногда дзенские монастыри и храмы выглядят слишком высококлассными. Это не очень хорошо. Используйте все, ничего не выбрасывайте. Если вещь сломалась, как ее использовать? Просто сохраните ее и в один прекрасный день ей найдется применение. Если стул безнадежно сломан, можно пустить его на дрова, развести огонь и согреться. Не хорошо просто выбрасывать его.

Так что же такое Великая Любовь? Ничего не хотеть, ничего не выбрасывать. Никогда ничего не хотеть, никогда ничего не выбрасывать. Если я чего-то хочу, это не хорошо. Если мне что-то не нравится и я это выбрасываю, это тоже не хорошо. Ничего не хотеть, ничего не выбрасывать — это и есть Великая Любовь. В даосизме говорят то же самое. Если кто-то приходит, хорошо. Если кто-то уходит, тоже хорошо. Но если кто-то приходит, а ты говоришь: «Не входи!», это не хорошо. И если кто-то хочет уйти, а ты говоришь: «Ты должен остаться!» - это тоже не хорошо. То есть, если кто-то приходит, не закрывай дверь, и если кто-то уходит, не пытайся его удержать. Это Великая Любовь. Все просто так, как есть. Тогда ум становится очень широким. Это значит, нужно понимать ум всех живых существ. Например, если вы замужем, вы должны полностью понимать ум вашего мужа. Если вы понимаете его лишь частично, иногда вы будете думать: «Почему так? А почему так?». Это не хорошо. Но если вы полностью понимаете вашего мужа или жену, не возникнет никаких проблем. Если вы ещё не понимаете его полностью, всё ещё есть проблема. А если понимаете полностью, тогда: «Ага, мой муж такой!», или «Моя жена такая!». На востоке есть поговорка: «Не дави на больное место». У каждого есть свое больное место, но когда эта дурная карма проявляется, необходимы только добрые слова! Если вы будете давить на больное место, произойдет взрыв. Это не хорошо, это не любовь. Если вы понимаете правильную любовь, не давите на больное место. Если вы давите на твердое место, никаких проблем, но если давить на больное место, вскоре появится плохое чувство. Это не хорошо.

Поэтому, если кто-то приходит, не закрывайте дверь. Если кто-то уходит, не пытайтесь его удержать. Никогда ничего не желайте, никогда ничего не выбрасывайте. Не давите на больное место. Только держите такой ум, хорошо? Только идите прямо!

 
О нас

Информация о школе «Кван Ум» и дзэн-центре «Дэ Хва Сон Вон».

Подробнее »
Координаты

Адреса дзэн-центров и расписание практики.

Подробнее »
Контакты

    +7 (921) 373-95-35

  contact@kwanumzen.ru